Sistemas de informações geográficas (SIG) como subsidio ao ordenamento territorial: aplicação nos sistemas de abastecimento de água potável e esgotamento sanitário de São Fernando/RN - Silva, Jucielho Pedro da (2021)
O saneamento básico composto pelos serviços de manejo dos resíduos sólidos, manejo das águas pluviais e principalmente o destaque nesta pesquisa: abastecimento de água potável e esgotamento sanitário. A ausência destes serviços e/ou a má gestão pode causar prejuízos tanto financeiros como perdas humanas, tornando-se assim uma preocupação mundial, entretanto, a problemática desta pesquisa situa-se na falta de dados primários e parciais de como se encontra o desenvolvimento do saneamento básico nas vertentes do abastecimento de água potável e esgotamento sanitário no município de São Fernando frente as metas da agenda 2030 da ONU. Deste modo, diante da problemática supracitada a presente pesquisa tem como objetivo principal analisar a distribuição espacial dos sistemas operacionais do saneamento básico no município nas esferas do abastecimento de água potável e esgotamento sanitário por meio de uma plataforma SIG no munícipio de São Fernando-RN no ano de 2019. Para o alcance deste objetivo fez-se uso de uma plataforma SIG – Sistema de Informação Geográfica alimentando-a com dados primários e secundários levantados com um RPA (em português, Aeronave Remotamente Pilotada) e coleta de depoimentos a respeito dos sistemas de abastecimento de água potável e do esgotamento sanitário por meio do método indutivo, pela ótica da geografia da saúde sobre o território geopolítico. Com isto foi possível levantar, sistematizar, analisar e descrever os dois sistemas para as zonas rural e urbana por meio de um diagnóstico quantiqualitativo, onde foi possível perceber que o levantamento qualitativo retrata uma realidade mais acurada que o quantitativo, uma vez que no quantitativo o índice total de atendimento de água e de atendimento total de esgoto apresentaram valores de 98,29% e 63,92% respectivamente, porém na análise qualitativa percebe-se uma realidade diferente, onde o abastecimento de água de alguns setores possui índices baixos: setor 4 (1%), setor 3 (19%), setor 1 (28%), ou seja, mascarada pela generalização quantitativa. No tocante ao esgotamento sanitário a realidade foi ainda mais distorcida, pois toda a zona rural o índice foi 0%. Contudo a abordagem por meio quantiqualitativo foi necessária e satisfatória assim como a metodologia e conjunto de procedimentos técnicos escolhidos, pois, foram os mais adequados para a região, tendo em vista a dinâmica do semiárido, onde o município está inserido.