Controle estrutural e estratigrafia mecânica do carste hipogênico em análogos de reservatórios carbonáticos na formação salitre, Bahia - Pontes, Cayo César Cortez (2022)
Compreender o processo de carstificação é um fator chave para o desenvolvimento e exploração de reservatórios carbonáticos carstificados. O processo de carstificação desenvolve cavernas que influenciam no fluxo de fluidos, entretanto essas são estruturas subsísmicas de difícil detecção com métodos convencionais de prospecção, sendo sua ocorrência e geometria um desafio. Este estudo se concentrou em cavernas Neoproterozóicas da formação Salitre, nordeste do Brasil, com intuito de compreender a relação entre os aspectos estruturais, propriedades petrofísicas e petrográficas com o desenvolvimento de estruturas cásrticas. Para isso foi utilizado uma abordagem multidisciplinar e multiescalar que contou com imageamento de alta resolução por Laser Detecting and Ranging (LiDAR), levantamento geológico estrutural, scanlines lineares, análise estratigráfica, teste de resistência a compressão uniaxial, porosimetria por intrusão de mercúrio, análise petrográfica em seções delgadas, análises em microscópio eletrônico de varredura e difratometria por raio-x. Nós descobrimos que a ocorrência das cavernas está relacionada a eixos de dobras que atuam como corredos para o fluxo de fluidos. Devida a baixa porosidade e permeabilidade dessas rochas, o fluxo de fluidos tende a seguir a porosidade secundária formada devido a corredores de fraturas que se formam paralelos aos eixos de dobras. Devido ao intenso fluxo nessa região, a carstificação é intensificada, proporcionando a ocorrência de cavernas. Já sua geometria tem relação com a composição das rochas. Camadas com baixa ocorrência ou ausência de estilólitos e com presença de material siliciclástico sofreram menor grau de carstificação. Já camadas com maior número de estilólitos, com estilólitos mais espessos e ausência de material siliciclástico, sofreram maior intensidade de dissolução. As descobertas aqui apresentadas auxiliam na predição da ocorrência de estruturas carsticas e sua geometria, com aplicação direta no entendimento de reservatórios carbonáticos e aquíferos.