Desenvolvimento de teoria de médio alcance de enfermagem para letramento em saúde prejudicado - Silva, Amanda Barbosa da (2022)
Este estudo tem como objeto de pesquisa o desenvolvimento de uma Teoria de Médio Alcance (TMA) de Enfermagem sobre Letramento em Saúde Prejudicado. A pesquisa coaduna com a tendência de estudos a nível mundial quanto ao incentivo de investigações científicas por considerar o Letramento em Saúde (LS) como elemento essencial para o cuidado e melhoria da capacidade de resposta do indivíduo sobre o seu estado de saúde. A inclusão recente do LS na Nanda Internacional (NANDA-I) reforça a importância e a necessidade de se trabalhar aspectos teóricos e práticos sobre o LS, sobretudo sob a ótica da ciência da Enfermagem. Dessa forma teorizar sobre a temática em questão propicia um arcabouço de conhecimento para fortalecer a enfermagem enquanto disciplina e ciência, além de fornecer limites para atuação profissional com base nos preceitos éticos e norteadores da prática profissional. Estudos de TMA têm sido desenvolvidos no sentido de apoiar e contribuir com o desenvolvimento da NANDA-I de modo a clarificar conceitos ou até mesmo inserir diagnósticos ainda não contemplados. Este estudo objetiva desenvolver uma Teoria de Médio Alcance para o Letramento em Saúde Prejudicado. Trata-se de um estudo metodológico de proposta diagnóstica para o Letramento em Saúde Prejudicado a partir do desenvolvimento de uma TMA. Dessa forma, o estudo foi realizado em duas etapas, a saber: 1)Validade Teórico-Causal para o desenvolvimento da TMA para Letramento em Saúde Prejudicado e 2)Análise de conteúdo por juízes da proposta de diagnóstico de enfermagem Letramento em Saúde Prejudicado. A validade teórico-causal foi operacionalizada a partir de uma revisão integrativa da literatura, desenvolvida em cinco fontes de dados, a saber: Scopus, Web of Science, Lilacs, Medline e Science Direct. Após aplicação dos critérios de inclusão e exclusão, 78 estudos compuseram a amostra final da primeira etapa. A análise de conteúdo por juízes ocorreu mediante a participação de 44 juízes segundo critérios previamente estabelecidos, cuja proposição diagnóstica construída a partir da validade teórico causal foi refinada segundo critérios de relevância, clareza e precisão avaliados. Para análise descritiva de caracterização dos participantes, foram consideradas as frequências, medidas do centro de distribuição e suas variabilidades. Foi aplicado o teste de Kolmogorov-Smirnov para verificação da normalidade dos casos. Realizou análise estatística de cálculo do IVC para identificar a proporção dos juízes que consideram o instrumento com seus respectivos indicadores clínicos e fatores etiológicos, adequado. Este estudo obteve parecer favorável do Comitê de Ética em Pesquisa (CEP) da Universidade Federal do Rio Grande do Norte (UFRN) (ANEXO A) com número 4.745.373 e CAAE 46968421.4.0000.5537. Na primeira etapa, a TMA permitiu a identificação de 14 fatores etiológicos, oito características definidoras, duas populações em risco e três condições associadas. Ademais, possibilitou serem construídas nove proposições e estabelecidas as relações causais entre o fenômeno e a prática clínica além da construção do pictograma. Na segunda etapa, os juízes consideraram a proposição diagnóstica adequada, sendo considerados 15 fatores etiológicos, oito características definidoras, quatro condições associadas e cinco populações em risco. Concluiu-se que o desenvolvimento da TMA possibilitou a construção de um diagnóstico com foco no problema até o momento, inexistente na taxonomia NANDA-I, considerado válido pelos especialistas, a partir da análise de conteúdo.