Análise e caracterização do material particulado atmosférico fino em uma região metropolitana de Natal-RN - Duarte, Ediclê de Souza Fernandes (2016)
Este trabalho teve como objetivo elaborar uma caracterização química de aerossóis atmosféricos sólidos finos (MP2.5) coletados por um Impactador Harvard na cidade de Natal, capital do estado do Rio Grande do Norte, Brasil. A amostragem foi feita diariamente, utilizando filtros de quartzo de 37 mm. Utilizaram-se técnicas de gravimetria, quantificação de Black Carbon (BC) e análise de Fluorescência de Raio-X para a análise destes filtros. A amostragem de MP2.5 ocorreu de forma contínua no período de 03 de março de 2015 a 31 de Dezembro de 2015. Também foram feitas simulações de dispersão e deposição deste material particulado usando o modelo de trajetórias HYSPLIT com o objetivo de identificar a origem e o destino desses poluentes na atmosfera. Os resultados mostram que as concentrações de massa médias mensais variaram de 2,98 a 14,43 μg/m3 para o MP2.5 no período analisado. Já as concentrações médias diárias de MP2.5 variaram de 0,25 a 62,79 μg/m3 no mesmo período. As análises de BC mostraram que o mês de junho apresentou o maior pico de concentração de 3,42 μg/m³. Através da análise de concentração do BC para os dias da semana foi possível observar nos gráficos box plot que as concentrações no sábado e domingo tendem a ser menores que nos demais dias da semana, isto pode estar associado ao efeito da diminuição do tráfego de veículos nestes dias. Os dias de semana, de segunda a sexta-feira, apresentaram as maiores dispersões de valores de concentração de BC em que o intervalo interquartil foi superior aos dias de sábado e domingo, mostrando que as concentrações de BC são maiores durante a semana do que nos finais de semana tendo em vista que o tráfego de veículos é mais intenso. A partir das coletas obtidas pelo amostrador de particulado fino e análise por Fluorescência de Raio-X (EDX) foi possível identificar os elementos com maior concentração presentes nos filtros: o S, K, Si, Al, Cl, Fe, P, Ca, Mn e Ca. A maioria dos componentes é de origem antropogênica de acordo com o fator de enriquecimento, sendo Na, Mg, Sn, Zn, Al, Fe e Ti proveniente de fontes naturais. Os resultados das concentrações de MP2.5 foram relacionados estatisticamente com variáveis meteorológicas para obter informações sobre os efeitos dessas variáveis sobre a concentração de MP.