Casos para ensino em Administração: um estudo do processo de avaliação de aprendizagem na percepção de docentes e discentes da UFRN e UFPB - Brito, Maria Isabel de Medeiros (2021)
À medida em que os casos para ensino são explorados e experimentados em sala de aula, faz-se necessário examinar todos os aspectos que compõem o ensino e a aprendizagem neste ambiente, como, por exemplo, a avaliação da aprendizagem. Nessa perspectiva, o objetivo desta pesquisa é compreender o processo de avaliação adotado na aplicação do método do caso para ensino em disciplinas de cursos de administração em duas IES brasileiras. A metodologia deste estudo tem caráter exploratório com abordagem qualitativa, respaldada pela postura interpretativista, a partir de um estudo multicaso em duas instituições federais de ensino superior. Os instrumentos de coleta de dados consistiram na realização de entrevistas semiestruturadas com 10 professores e 53 alunos que já passaram por disciplinas que tiveram a aplicação do método do caso para ensino. A técnica utilizada para a análise dos dados foi análise de conteúdo, apoiada também pelo software Iramuteq®. Os resultados evidenciaram que professores e alunos concordam que se utilizando o método do caso para ensino, a avaliação da aprendizagem é realizada por meio do método formativo, sobretudo a partir da participação dos alunos nos grupos, constituindose na primeira etapa no processo de avaliação na opinião dos dois grupos. A maioria dos professores relata que não possui instrumentos de avaliação predefinidos e a observação dos alunos é a forma mais utilizada entre eles. Além disso, identificou-se a preocupação dos docentes com a aprendizagem a partir do acompanhamento realizado por meio de feedback, seja no meio ou no fim do processo, apesar dos alunos não perceberem esse acompanhamento. Quanto às ações realizadas, professores e alunos coincidem suas respostas quando afirmam que há alguma ação realizada após o resultado da avaliação, a maioria dos professores relatando a importância de os alunos conhecerem a teoria antes de trabalharem o caso para ensino, por sua vez, os alunos relatam a falta de comunicação dos professores para explicar o caso em sala de aula, o que dificulta o envolvimento do estudante com a metodologia. Apresenta-se como dificuldade o afastamento com os sujeitos da pesquisa devido à COVID-19 e a impossibilidade de ampliação do estudo para outros estados da federação. Conclui-se este trabalho compreendendo, apesar de serem utilizados métodos de avaliação somativa, quando se aplicam casos para ensino, a avaliação formativa é uma ferramenta útil no desenvolvimento de novas competências.