Efeito do diodo emissor de luz (LED) de alta potência sobre a retina de ratos - Araújo, Marcela Emílio de (2018)
Introdução: A evolução dos fotopolimerizadores quanto à sua potência e consequente redução do tempo clínico tem se mostrado de grande valia para a otimização da rotina de colagem de bráquetes ortodônticos. Contudo, existe uma carência na literatura do efeito desses aparelhos sobre a retina do profissional e/ou do paciente, uma vez que ambos podem receber indiretamente parte da luz refletida durante os procedimentos clínicos. Objetivo: Avaliar os efeitos do uso de um aparelho fotopolimerizador LED de alta potência nas retinas de ratos Wistar. Material e métodos: Seis ratos Wistar foram utilizados na pesquisa e suas estruturas oculares foram os objetos de estudo. Durante a fotoestimulação de cada animal, o olho direito do animal, considerado a amostra controle, foi coberto com um tampão removível em PVC, enquanto que o olho contralateral, a amostra experimental, foi exposto à luz do LED de alta potência, 3200mW/cm2 (Valo Ortho - Ultradent), por 144 segundos à distância de 30cm. Os animais foram expostos ao LED três vezes durante um dia, com o objetivo de induzir possíveis alterações inflamatórias agudas na retina. Decorrido o período de sete dias após a fotoestimulação, os animais foram anestesiados, procedido à eutanásia, removidos os olhos e processados histologicamente. Em seguida, as lâminas foram digitalizadas utilizando-se uma câmera acoplada a um microscópio óptico e suas imagens analisadas estereologicamente e histomorfometricamente para aferição de parâmetros estudados da retina. Resultados: Houve um aumento estatisticamente significativo no volume total da retina e no volume das camadas de células ganglionares (CCG), camada plexiforme interna (CPI), camada nuclear externa (CNE) e os prolongamentos de cones e bastonetes (PCB) no grupo experimental. Em relação à densidade, não houve diferença estatisticamente significativa. Entretanto, observou-se um aumento estatisticamente significativo da área nuclear das células em todas as camadas estudadas no grupo exposto à luz LED de alta potência. Além disso, observou-se células hipercromadas que são sugestivas de picnose. Conclusões: Mesmo com um protocolo agudo e curto de exposição do olho à luz LED de alta potência, houve uma alteração nas estruturas retinianas, especialmente da atividade metabólica das células fotossensíveis e neuronais, o que ressalta a necessidade de proteção durante a utilização desses aparelhos fotoativadores.