Melhoria da qualidade da prevenção de lesão por pressão em uma unidade de terapia intensiva - Martins, Silvia Leticia Lima de Araújo (2023)
Introdução: As lesões por pressão são um dos eventos adversos mais frequentes nos ambientes de cuidados de saúde em todo o mundo, com impacto significativo para pacientes e serviços de saúde. Apesar do potencial negativo, a maioria destas lesões são evitáveis através da prestação de serviços de saúde de qualidade e com foco na prevenção. Os projetos de melhoria são uma estratégia para implementar programas de prevenção de lesão por pressão eficazes e duradouros. Objetivo: Melhorar a qualidade do processo de prevenção de lesão por pressão em uma Unidade de Terapia Intensiva (UTI) adulto. Método: Trata-se de um estudo com abordagem quantitativa, desenho quase experimental, do tipo antes e depois, sem grupo controle, desenvolvido através da implementação de um projeto de melhoria da qualidade, em uma UTI, no Município de Currais Novos, Rio Grande do Norte. O projeto foi desenvolvido seguindo as etapas de um ciclo de melhoria. O nível de qualidade da prevenção de lesões foi medido antes e depois das intervenções, utilizando seis critérios de qualidade. As intervenções foram divididas didaticamente em duaslinhas estratégicas: mudanças nos registros relacionados à assistência na prevenção de lesão por pressão e sensibilização/capacitação da equipe multiprofissional sobre prevenção de lesão por pressão. Na segunda avaliação, estimaram-se as melhorias absoluta e relativa de cada um dos critérios, bem como sua significância estatística. Resultados: A avaliação inicial da qualidade mostrou que o nível de conformidade de prevenção de lesões por pressão era baixo, com praticamente todos os critérios apresentando taxas inferiores a 50%. Após as intervenções, houve aumento na conformidade de quase todos os critérios, exceto a avaliação da pele na admissão, que apresentou discreta queda. Conclusões: Foi possível melhorar a qualidade do processo de prevenção de lesão, apesar dos fatores contextuais que interagiram de forma a dificultar a implementação. Mas os resultados indicam que há ainda espaço para novas melhorias, especialmente, no reposicionamento no leito e na avaliação e reavaliação da pele. Além disto, esse processo de melhoria precisa ser contínuo e dinâmico.