Otimização do sistema de supervisão e controle de uma planta de tratamento de resíduos utilizando plasma - Amado, José Alberto Diaz (2013)
Um dos grandes e crescentes problemas enfrentados pela sociedade moderna é a alta produção de resíduos e os efeitos correlatos que eles produzem, tais como a degradação do meio ambiente e a poluição dos diversos ecossistemas, com reflexos diretos na qualidade de vida da população. As tecnologias de tratamento térmico têm sido largamente empregadas no tratamento destes resíduos e o plasma térmico vem ganhando importância no seu processamento de inertização O objetivo deste trabalho está focado no desenvolvimento de um sistema otimizado de supervisão e controle aplicado a uma planta de processamento de resíduos e efluentes petroquímicos utilizando plasma térmico. O sistema é basicamente composto por uma tocha indutiva plasmática, reatores, sistema de lavagem/exaustão de gases e uma fonte de RF utilizada na geração de plasma. O processo de supervisão e controle da planta é de suma importância no desenvolvimento do objetivo final. Por este motivo, foram criadas diferentes subsídios na procura de uma eficiência maior no processo, com geração de eventos, gráficos/distribuição e armazenamento de dados para cada subsistema da planta, processos de execução, controle e visualização 3D de cada subsistema da planta, entre outros. Foi criada uma plataforma de comunicação entre a arquitetura virtual da planta 3D e uma estrutura de controle real (hardware). O objetivo é utilizar os conceitos de realidade mista e desenvolver estratégias de diferentes tipos de controle que permitam manipular a planta 3D sem restrições e horários, além de otimizar o processo real. Os estudos mostraram que uma das melhores formas de implementar o controle de geração de plasma indutivo é utilizar técnicas de controle inteligente, seja pela sua efici- ência nos resultados seja pela sua acessível implementação, sem precisar de uma modelo especifico. A estratégia de controle utilizando lógica Fuzzy (PI-Fuzzy) foi desenvolvida e implementada, e os resultados mostraram condições satisfatórias em tempo de resposta e viabilidade.