A escuta do delírio: diálogos entre a psicanálise e a saúde mental - Silva, Jonas Rayfe Vasconcelos da (2022)
Trata-se de um estudo a respeito dos efeitos da escuta do delírio psicótico para a construção de processos de desinstitucionalização. O discurso delirante provoca reações antagônicas, tanto de estranheza frente a dimensão enigmática da linguagem nas psicoses, quanto de fascínio em desejar saber como o delírio se constitui para cada sujeito e o que pode operar aquele que o escuta. Na atividade de escuta aos sujeitos psicóticos, que historicamente são silenciados como uma técnica de tratamento, interrogo sobre o que pode acontecer quando o delírio é escutado e quais os efeitos que se produzem nos modos de cuidar. A questão que baseia esta pesquisa é: como a escuta de sujeitos psicóticos, em seus discursos ditos delirantes, pode ousar a construção de processos de desinstitucionalização? Nesta perspectiva, analisamos os efeitos da escuta do delírio como verdade singular de um sujeito. A pesquisa teve como base a orientação do método psicanalítico. O campo de pesquisa foi o Hospital Geral Dr. João Machado, componente da Rede de Atenção Psicossocial do RN, que historicamente é conhecido como uma instituição psiquiátrica, com atenção à crise em saúde mental e possibilidade de internação. Utilizei o dispositivo clínico-metodológico denominado escuta-flânerie articulada com diários das experiências do campo problemático e a ferramenta de construção do caso clínico. A aposta de trabalho com delírio não foi de confrontá-lo, buscando certa adaptação do sujeito ao discurso compartilhado, mas de levar em conta sua força reconstrutiva na estabilização psicótica, bem como a capacidade de formar laço social e tecer caminhos que apontem saídas da clausura. No trabalho da desinstitucionalização, em suas itinerâncias pelos territórios, tratou-se de de-lirar ousando andar pelos caminhos indicados por aquilo que estava fora dos sulcos, fora dos caminhos retos da razão manicomial. Portanto, escutou-se o delírio para delirar um lugar no mundo junto com os sujeitos.