Estratégias políticas e diversidade sexual: análise crítica dos projetos democrático-popular e socialista - Tavares, Patrícia Carla da Costa (2023)
Esta pesquisa tem como objetivo geral analisar as duas principais estratégias políticas em disputa na esquerda brasileira: a democrático-popular e a estratégia socialista por meio do PT e do PCB e identificar como o tema da diversidade sexual e de gênero aparece nas elaborações desses partidos. Para isso, buscamos:1. historicizar o surgimento destas estratégias: seus elementos programáticos, evidenciando limites ou possibilidades de realização nas particularidades da realidade brasileira capitalista dependente; 2. analisar as determinações que deflagraram a crise do partido político na relação com as pessoas LGBTI+ e as contribuições que a forma partido pode efetivar para a valorização e o fortalecimento do debate em torno da diversidade e do combate às opressões;3. analisar como tem sido incorporado e trabalhado o tema da diversidade sexual nos referidos partidos políticos. Como procedimentos metodológicos adotamos a pesquisa bibliográfica, de natureza qualitativa, nas obras que abordam questões relacionadas ao tema da diversidade humana e sexual e da esquerda. Realizamos, também, análise documental, nos sites dos dois partidos e no programa de governo das candidaturas presidenciais desses partidos para o ano de 2022. Os dados analisados são datados de 2017 até 2022. Como resultados temos: o projeto democrático- popular reatualiza elementos basilares do programa democrático- nacional; a estratégia socialista parte da crítica dos projetos pecebista e petista; PCB e PT, ainda que de formas distintas, tendem à secundarização das demandas LGBTI+ no que se refere à defesa da diversidade sexual e do combate às opressões. Trata-se, portanto, de admitirmos que o reconhecimento e o compromisso com as necessidades da população, em sua diversidade, devem, além de integrar a programática dos partidos, ser revelados na prática política.