Ginástica rítmica: um concerto para o corpo - Pereira, Hosana Cláudia Matias da Costa (2014)
As características adquiridas pela GR desde a sua origem fomentaram a criação de infinitas possibilidades de movimento. O sentido estético que busca o belo ginástico, o vínculo inabalável com a música, o entrelaçamento com a dança, a busca por formas inusitadas e especialmente tramadas, configuram esse esporte aberto a diferentes interpretações. Esse estudo tem como objetivo refletir sobre o corpo na GR a partir do seu entrelaçamento com a técnica, a arte e a cultura, além de ampliar a discussão sobre os esportes considerados artísticos no universo da Educação Física. Para tanto, utilizamos a Pesquisa Qualitativa com suporte na Fenomenologia segundo Merleau-Ponty e através da redução fenomenológica e da hermenêutica como modalidade da fenomenologia, utilizada para descrever, compreender e interpretar vídeos de conjuntos de GR simples e misto, selecionados intencionalmente. A escolha dos conjuntos deu se em virtude da relação possível com os conceitos abordados nesse estudo, além da sua representatividade no universo ginástico, principalmente na prova em questão. Limitamos as escolhas coreográficas ao ciclo olímpico 2009 a 2012, por corresponder ao período onde os critérios para a elaboração e avaliação das composições estavam sedimentados. Para favorecer o entendimento do tema elencado dividimos o texto em três capítulos que tratam prioritariamente de cada um dos conceitos básicos que são entrelaçados ao corpo na GR: a técnica, a arte e a cultura. Nas considerações finais, respondemos as questões de estudo e reatamos a configuração essencial à GR como modalidade diferenciada no mundo esportivo