Projeto de usina de geração fotovoltaica de larga escala em terra no Brasil - Miranda, Renan Maciel (2016)
Os empreendimentos solares desenvolvidos no Brasil, por serem relativamente novos, ainda enfrentam dificuldades no que se refere aos processos e detalhes de projeto que devem ser tomados para sua consolidação, uma vez que não há referências bibliográficas suficientemente completas que tratem das etapas de desenvolvimento de projeto de usinas solares de grande porte (acima de 5 MW) no país. Neste cenário, este trabalho propõe um fluxograma de serviços para o desenvolvimento de projeto de usina fotovoltaica no Brasil, contemplando os processos burocráticos que devem ser tomados junto aos órgãos competentes a fim de se obter licenças, pareceres e permissões de conexão elétrica, bem como expor ferramentas e etapas de processo de dimensionamento comumente adotadas pelas empresas do setor no país. Por fim, um projeto técnico será apresentado provando a aplicação da metodologia abordada anteriormente, com a elaboração de memorial, layout e unifilares do projeto. Desta maneira, espera-se que o trabalho sirva de modelo de boa conduta de implantação de usinas fotovoltaicas de larga escala no Brasil ao expor etapas, conhecimentos e técnicas apropriadas que tornam o processo de desenvolvimento de projeto desta fonte de geração mais simplificado, rápido e eficaz, servindo, portanto, de referência para profissionais e empresas que procurem investir e/ou obter conhecimentos nesse setor que, à cada dia, vem ganhando mais competitividade no mercado brasileiro.