Melhoria da qualidade para prevenção de infecção de sítio cirúrgico em pacientes submetidos a cirurgia cardíaca - Oliveira, Maria Aline Gomes de (2023)
Introdução: A infecção de sítio cirúrgico é a complicação mais comum decorrente do ato cirúrgico, que ocorre nos primeiros 30 - 90 dias do pós-operatório. Está dentre as principais infecções relacionadas à assistência à saúde correspondendo de 14 a 16% daquelas encontradas nos pacientes hospitalizados no Brasil. O surgimento dessas infecções em cirurgia cardíaca representa um desafio ao apresentar uma alta taxa de morbidade e mortalidade, ela é considerada um evento adverso evitável que ameaça a segurança do paciente, além de adicionar significativamente os custos médicos-hospitalares, com repercussão negativa na prática assistencial. Os esforços para reduzir a taxa dessas complicações infecçiosas incluem a integração de uma série de medidas preventivas implementadas para tratar fatores de risco modificáveis em todos os períodos operatórios. Objetivo: Desenvolver um ciclo de melhoria para prevenir infecção de sítio cirúrgico em pacientes adultos submetidos a cirurgia cardíaca e avaliar o efeito das intervenções realizadas em um hospital de referência em cardiologia localizado na região Nordeste do Brasil. Metodologia: Trata-se de um estudo de abordagem quantitativa, com desenho quase- experimental do tipo antes e depois, sem grupo controle, realizado em três etapas, no período de março de 2022 a março de 2023. A primeira etapa consistiu em uma análise de não conformidades identificadas antes das intervenções do ciclo de melhoria por meio de dados coletados em prontuários. A segunda e terceira etapas incluiram um estudo prospectivo de intervenção realizado por meio da aplicação de um ciclo de melhoria da qualidade. Foram elaborados nove critérios para avaliação da qualidade do processo cirúrgico e dois critérios de resultado para análise de melhoria. A análise se deu pelo cálculo da estimativa pontual com intervalo de confiança de 95%, foi calculada a melhoria absoluta e relativa de cada critério e realizado teste quiquadrado e exato de Fisher. O nível de significância estatística adotado foi p-valor <0,05. Resultados: houve diferença entre a avaliação inicial e a segunda reavaliação nos Critérios C1(banho), C2(tricotomia), C5(tempo cirúrgico), C7(curativo) e C8(checklist), com aumento estatisticamente significativo no percentual de conformidade. O Diagrama de Pareto antes e depois demonstrou uma frequência de 118 não conformidades na avaliação inicial e 58 na segunda reavaliação. O resultado do indicador de incidência de infecção de sítio cirúrgico cardíaco evidencia uma redução de 50,8% ao comparar com avaliação inicial, e incidência de mediastinite de 1,38%, encontrando-se compatível com a média dentro do espectro referido pela literatura. Conclusões: O estudo comprovou a importância da aplicação do ciclo de melhoria como ferramenta de gestão da qualidade em conjunto com a ciência da melhoria para padronização de práticas assistenciais, resultando em redução de inconformidades cirúrgicas, taxas de complicações infecçiosas e segurança do paciente.