Desinformação na Pandemia da Covid-19: uma análise do canal de informações Saúde sem Fake News do Ministério da Saúde - Maia, Carolina Toscano (2021)
A pandemia da Covid-19 tem desafiado a humanidade com implicações alarmantes. Por essa razão, também há uma forte preocupação com a circulação de informações que atrapalham a luta contra a doença. A desinformação (WARDLE, 2017) atinge o cotidiano e imaginário social, sendo reforçada pela atuação de agentes digitais facilitadores de sua disseminação (PARISER, 2011; BRUNO, 2012; CANCLINI, 2019). A crença nesse tipo de conteúdo, evidenciada pela cultura da pós-verdade (SANTAELLA, 2018; ANCONA, 2018; BUCCI, 2019) se dá numa dimensão simbólica que se estende às ações, comprometendo o cumprimento de orientações seguras para prevenção e tratamento da infecção (VAEZI; JAVANMARD, 2020; POSETTI; BONTCHEVA, 2020). Assim, nossa pesquisa tem o objetivo de analisar a desinformação na pandemia da Covid19 e as ações empregadas para o combate desse tipo de conteúdo através do canal de informações Saúde sem Fake News do Ministério da Saúde, enquanto estava ativo, a partir do conceito e metodologia de Desordem da Informação (WARDLE; DERAKSHAN, 2017). Como resultado, identificamos que a desinformação atinge diferentes estágios da pandemia, desde a sua origem ao tratamento da infecção, e possui capacidade para causar danos diretos à saúde das pessoas, interferindo no modo como lidam com a doença. O canal Saúde sem Fake News adotou uma postura reativa que se limitava a atestar a veracidade ou falsidade das verificações, sem problematizar as suas especificidades, ignorando aspectos essenciais para o efetivo combate desse tipo de conteúdo.