Impactos da conversão de campo nativo em monocultura de soja na fauna de colêmbolos epiedáficos do pampa brasileiro - Rigotti, Vítor Mateus (2023)
A fauna edáfica é parte fundamental das dinâmicas do ecossistema solo. Dentre estes componentes da fauna podem se destacar os Collembola, pequenos artrópodes que apresentam grande sensibilidade a alterações de natureza físico-química no ambiente em que estão inseridos. Alterações na fauna de Collembola podem indicar alterações causadas por distúrbios antrópicos, como na conversão de campos nativos para usos em monoculturas. O bioma Pampa é um ambiente campestre altamente diverso, pouco protegido, e sensível a alterações ambientais. Assim, neste estudo foram utilizados índices ecológicos das populações de Collembola para identificar as possíveis alterações da conversão de campo nativo no bioma Pampa em monocultura de soja. Foi comparada a fauna de colêmbolos em nove sítios pareados de campo e soja, em quatro municípios no estado brasileiro do Rio Grande do Sul. Foram levados em conta os efeitos da conversão, e fatores ambientais envolvendo solo, vegetação, clima e geomorfologia. Ao total foram contabilizados 975 espécimes: 359 nas áreas de campo nativo e 616 nas áreas com cultivo de soja. As análises indicaram alterações significativas na composição de espécies entre as comunidades. Embora a abundância tenha sido maior nas áreas de soja, o Índice de Diversidade de Shannon foi maior em áreas de campo nativo. Não foram encontradas diferenças significativas na riqueza e Índice de Equitatividade de Pielou entre as áreas com diferentes usos do solo. Em relação às variáveis ambientais, o Índice de Diversidade de Shannon foi positivamente afetado pelas variáveis: elevação, riqueza vegetal, diversidade vegetal e riqueza de plantas nãogramíneas. O aumento da população de Collembola pode indicar ressurgência nas áreas de monocultura após o distúrbio, além de potencial simplificação nas cadeias tróficas. A redução no número de predadores, as alterações nas características físico-químicas poderiam explicar tal fenômeno.