Identidades e memórias: um estudo sobre as práticas educativas quilombolas na Escola Municipal São Luiz na Macambira em Lagoa Nova/RN (C.2003-2020) - Bezerra, Ana Paula (2021)
Esta dissertação é resultado de uma pesquisa realizada na Comunidade Remanescente de Quilombo da Macambira, localizada no município de Lagoa Nova- RN. Tem como principal objetivo analisar em que medida, e como, a Escola Municipal São Luiz, realiza seu Projeto Político Pedagógico - alinhado com a história local da comunidade e legislação específica para a Educação Quilombola, entre os anos de 2003 a 2020. Buscase ainda contextualizar historicamente a Macambira, onde vivem os estudantes e atuam os outros atores da comunidade escolar; discorre sobre as Diretrizes Curriculares étnico raciais; investiga se a Educação Escolar Quilombola como política pública afirmativa, mediante a Lei 10.639/03 está sendo aplicada na escola; apresenta uma breve contextualização da história da escola e reflete sobre suas condições físicas e estruturais; tece algumas reflexões sobre o currículo em ação, a fim de compreender como está se delineando a educação quilombola, como modalidade de ensino. Metodologicamente trabalhamos com os recursos da História oral através da memória individual e coletiva da comunidade e elabora-se uma reflexão a partir de um conjunto bibliográfico pertinente ao tema. A pesquisa também tem um cunho avaliativo qualitativo, uma vez que aplicamos questionários em forma de entrevistas a moradores, professores e a profissionais que trabalharam na Escola. Os resultados desvelam que a Educação Escolar Quilombola vem ganhando espaço no cenário das políticas públicas, embora ainda enfrente muitos desafios para ser implementada no chão das escolas brasileiras. Na Escola Municipal São Luiz identificamos inúmeros problemas de infraestrutura e a falta de um PPP que dialogue com a realidade da comunidade. Contudo, durante o percurso desta pesquisa, a escola passou por uma reconstrução, acorreu a primeira formação continuada voltada para a Educação Escolar Quilombola e a equipe pedagógica começou a se articular no processo de reescrita e atualização do PPP da escola. Como produto final, construímos um material didático (caixa de memória) e uma página na rede mundial de computadores para auxiliar professores e estudantes nas aulas de história local, assim como promover a visibilidade política a comunidade.