"Itaiçaba é território indígena": resistências e permanências dos povos originários do Vale do Jaguaribe/CE - Barros, Geovana Mendes (2023)
Desde que os brancos invadiram o território do atual Brasil, os indígenas sofrem com processos que desestruturam suas culturas e os invisibiliza. Entretanto, nos últimos anos, esses povos vêm fortalecendo um movimento de retomada e reflorestamento da mente que tem permitido a ocupação de importantes espaços. No que concerne ao Vale do Jaguaribe, no Ceará, a questão indígena ainda é um tema a ser aprofundado, pois seus elementos e características continuam relacionados aos processos coloniais, como a violenta ocupação pela atividade pastoril e as missões religiosas, a aculturação, a miscigenação e o extermínio responsável pelo “desaparecimento” indígena, a exemplo da etnia Payaku. Esses povos nativos, na tentativa de sobreviver à violência colonial, desenvolveram diversas estratégias de resistência que não deixaram seus hábitos, culturas, costumes e tradições serem esmagados completamente pelo rolo compressor da colonização. Desse modo, mesmo não estando visíveis aos olhos da sociedade que se ergueu, o presente cotidiano é permeado de influências e legados originários, como o artesanato de palha da carnaúba fortemente observado no município de Itaiçaba. Nesse sentido, por meio de uma pesquisa qualitativa e etnográfica, tendo suporte na história oral, com a realização de entrevistas semiestruturadas, o objetivo geral deste trabalho foi analisar as resistências e permanências dos povos indígenas do Vale do Jaguaribe por meio das territorialidades das artesãs de palha de carnaúba de Itaiçaba, que guardam práticas ancestrais indígenas. Já como objetivos específicos, procurou-se: i) compreender as territorialidades da presença indígena no Vale do Jaguaribe; ii) identificar as resistências e permanências dos povos indígenas materializadas na cultura da região; iii) apresentar as territorialidades, resistências e permanências indígenas por meio da produção do artesanato de palha em Itaiçaba. Com a realização da pesquisa, observou-se o papel das artesãs que salvaguardam o artesanato de palha e transmitem, mesmo que inconscientemente, as resistências indígenas da região jaguaribana.