Equilíbrio postural e funcionalidade em idosos com e sem diabetes mellitus tipo 2: uma análise comparativa - Dias, Vanessa da Nóbrega (2021)
OBJETIVO: O Objetivo geral do estudo foi comparar os idosos com e sem Diabetes Mellitus tipo 2 (DM2) quanto aos fatores sociodemográficos, clínicos, funcionais e psico-cognitivos relacionados ao equilíbrio postural e a funcionalidade e os objetivos específicos foram: Comparar os fatores biopsicossociais entre idosos com e sem diabetes mellitus tipo 2 e identificar quais são os preditores da presença da doença e Investigar o equilíbrio postural das pessoas idosas com e sem Diabetes Mellitus tipo 2 (DM2) e verificar as características clínicas associadas. MÉTODO: Trata-se de um estudo observacional analítico de caráter transversal, cuja amostra foi selecionada por conveniência e constituída por idosos com 60 anos ou mais, com e sem diagnóstico de Diabetes Mellitus tipo 2, segundo os critérios da American Diabetes Association (ADA), de ambos os sexos, dividida em dois grupos: grupo 1 (G1) – idosos com diagnóstico de DM tipo 2 e grupo 2 (G2) - idosos sem DM tipo 2. As associações entre os escores totais do G1 e G2 foram verificadas por meio dos testes de Mann-Whitney e teste Qui- Quadrado ou Exato de Fisher. Para a obtenção de fatores prognósticos foi utilizado modelo de regressão logístico multivariado e para a obtenção do modelo multivariado final foram selecionadas as variáveis que apresentaram p< 0,10 na análise univariada e aplicado o processo de seleção de variáveis Stepwise Forward Selection (stepwise). Para todas as análises estatísticas foi adotado um nível de significância de 5%. RESULTADOS: Foi observado significância nas variáveis: IMC (p=0,048), número de medicamentos (p=0,001), TUG motora (p=0,015), FPP (p<0,001), WHODAS (p=0,011), EDG (p=0,001), presença de alterações nos pés (p<0,001), calosidade (p<0,001), alterações articulares (p<0,001), alterações dermatológicas (p<0,001), sensibilidade vibratória (p<0,001), sensibilidade cutâneo-protetora (p<0,001), hipotensão ortostática (p=0,003) e medo de quedas (p=0,002). Através do modelo de regressão logística com processo de seleção “stepwise” as variáveis: número de medicamentos, número de doenças e EDG apresentaram associação significante com DM2. O envelhecimento e o DM2 são importantes fatores para a presença de déficits psico-cognitivos e funcionais e isto, muitas vezes, está associado ao prejuízo da qualidade de vida destes indivíduos. Pessoas mais velhas com DM2 tem o dobro de chance de apresentarem transtornos depressivos, por outro lado, a comorbidade piora o prognóstico de ambas as doenças, leva às perdas funcionais, maiores taxas de depressão e problemas cognitivos. CONCLUSÃO: Os idosos do G1 apresentam maior prejuízo do equilíbrio postural, quando associados à presença de sintomas depressivos, diminuição da mobilidade, presença de comorbidades, polifarmácia, alterações nos pés e medo de quedas. Os fatores preditores da presença da doença em idosos são a maior quantidade de medicamentos em uso, o maior número de doenças diagnosticadas e a presença de sintomas depressivos.