A educação brasileira em risco: escolas em territórios de risco de desastres em Fortaleza, Ceará - Matos, Luciola Silva de (2022)
O presente trabalho teve por objetivo principal a identificação de escolas situadas em áreas de risco desastre no município de Fortaleza, através da espacialização cartográfica, levando em consideração as perdas e danos causados em decorrência de fenômenos hidrológicos, como inundações. A pesquisa está embasada em autores como Marchezinni (2018) que nos subsidia na identificação e levantamento das escolas em áreas de risco. Assim como, Guerra (2009) e Oliveira (2018) como metodologias contribuintes para o alcance dos objetivos específicos, sendo estes: fomentar discussões em práticas e atitudes de prevenção e preparação para desastres através da discussão de metodologias em Redução de Riscos de Desastres com contribuições em práticas educativas; verificar os prejuízos causados nas escolas pela ocorrência de desastres, tendo em vista os corriqueiros casos de cancelamento das aulas nos períodos chuvosos, impossibilitando o andamento do ano letivo; avaliar documentos oficiais que visem a segurança dos prédios escolares no momento de sua construção. Desse modo, a partir do levantamento e avaliação dos prédios escolares, notou-se uma expressiva quantidade de escolas expostas a eventos danosos, ligados principalmente a inundações e alagamentos. Constatou-se que essas escolas sofrem com inundações periódicas que comprometem o funcionamento da rotina escolar, além da defasagem e danos causados em suas edificações. Por fim, ressaltamos que é suma importância a construção de um banco de dados integrado e um mapeamento atualizado das áreas de risco de Fortaleza, tendo em vista que existem escolas em áreas de risco de desastres, mas que não compõe o atual mapeamento das áreas de risco, bem como, intervenções estruturais nestas escolas, por parte do poder público.