Respostas psicológicas ao exercício intervalado de alta intensidade e exercício contínuo de moderada intensidade em indivíduos inativos com excesso de peso - Farias Júnior, Luiz Fernando de (2019)
O exercício intervalado de alta intensidade (EIAI) é uma estratégia alternativa ao exercício contínuo de moderada intensidade (ECMI) para promover adaptações fisiológicas relacionadas a melhora da saúde e aptidão física. No entanto, pouco se conhece sobre as respostas psicológicas associadas com aderência a esse modelo de exercício na população fisicamente inativa com excesso de peso. Esse estudo comparou diferentes respostas psicológicas (resposta afetiva, divertimento, auto eficácia, intensão futura em se exercitar) e suas relações com respostas fisiológicas (percepção de esforço, frequência cardíaca, consumo de oxigênio e tempo dispendido em diferentes domínios metabólicos) ao EIAI e ECMI em homens inativos com excesso de peso (n = 20). Adicionalmente, foram comparados marcadores de dano muscular (creatina quinase e lactato desidrogenase), inflamação (interleucina 6 e 10 e fator de necrose tumoral alfa) e dor muscular 24 e 48 horas após as sessões de exercícios. ANOVA two-way de medidas repetidas (condição vs. tempo), teste de Wilcoxon e coeficiente de correlação de Pearson foram utilizados para análise. Significância estatística de 5% foi estabelecida. Os homens inativos com excesso de peso (índice de massa corporal > 25 kg/m2 ) apresentam pior resposta afetiva (-3,1  1,8 vs. 0,8  1,8; p < 0,01) e auto eficácia (70  15 vs. 90  15%; p < 0,01) durante o EIAI comparado ao ECMI. No EIAI, houve correlação negativa entre a resposta afetiva e tempo dispendido acima do ponto de compensação respiratória (r = -0,59; p < 0,05) e percepção de esforço (r = -0,90; 0 < 0,05). No ECMI, houve correlação negativa entre a resposta afetiva e percepção de esforço (r = -0,72; p < 0,05) e correlação positiva com a auto eficácia (r = 0,74; p < 0,05). Após as sessões, a percepção de divertimento e intenção futura em se exercitar foram semelhantes entre o EIAI e ECMI (p > 0,05). Os marcadores de dano muscular, inflamação e dor muscular tardia também foram semelhantes entre o EIAI e ECMI 24 e 48 horas (p > 0,05). Em conclusão, homens inativos com excesso de peso apresentam pior resposta psicológica ao EIAI comparado ao ECMI (i.e. menor resposta afetiva e auto eficácia). A pior resposta psicológica no EIAI comparado ao ECMI foi associada ao maior estresse metabólico no EIAI.