Análise dos serviços ecossistêmicos de provisão em dois sistemas estuarinos no litoral do Rio Grande do Norte, Brasil - Guedes, Dayane Raquel da Cruz (2018)
O manguezal proporciona uma série de Serviços Ecossistêmicos (SE) necessários para a manutenção das comunidades humanas que habitam o entorno desses ambientes. A pesquisa objetivou comparar a oferta de SE de provisão fornecidos por duas áreas de manguezais que estão localizados em um estuário sob clima semiárido e em um estuário sob clima subúmido. Os estudos foram conduzidos no manguezal do rio Tubarão e do rio Ceará-Mirim, no Rio Grande do Norte. Primeiramente foi realizada a compartimentação e caracterização das unidades geoambientais do manguezal, identificando e mapeando os bosques de mangue, lavado, apicum e rio e canais de maré. Foram identificados quais os SE de provisão que são fornecidos pelas feições, sendo dados obtidos junto com às populações locais. Posteriormente foi realizado o mapeamento dos SE de provisão tendo como base as unidades geoambientais. No rio Tubarão foi identificado um total de quatro serviços (folha para ração do gado; Peixes, caranguejo, siri, búzios, sururu; Madeira para construção civil, como cercas e ripas; e Lenha), enquanto que o manguezal do rio Ceará-Mirim fornece um total de sete serviços (Peixes, caranguejo, siri, búzios; Criação de camarão; Madeira para construção civil, como cercas, ripas, vara para balsa, Remédio natural; Isca para pesca em alto mar; Coleta de propágulo para recuperação de área; água para os tanques de camarão, e Lenha). Com o mapeamento dos SE, foi possível identificar as unidades geoambientais que são potenciais prestadoras de serviços. Em ambas as áreas o bosque de mangue com predominância de R. mangle se destacou na provisão de fonte nutritiva, com a coleta de peixes, caranguejos, siris, búzios e de materiais para as comunidades locais. Através da análise da comparação entre as áreas, foi perceptível distinguir as semelhanças e as diferenças. Assim, constatou-se que são dois ecossistemas que estão localizados em ambiente de clima diferente, que apresentam serviços quase idênticos, mas com usos distintos, o que influencia na geração e oferta dos SE. Portanto, é perceptível que o ecossistema de manguezal desempenhada um papel importante, para as comunidades locais que se beneficiam de forma direta e indireta dos bens e serviços.