Prevalência e fatores associados à Síndrome de Burnout em profissionais de enfermagem de uma unidade de terapia intensiva de um hospital geral na cidade de Caicó/RN - Véras, Édson Wânder (2020)
Síndrome de Burnout (SB) define-se como uma síndrome psicológica resultante do estresse crônico no trabalho. A SB é caracterizada por Desgaste Emocional (DE), Despersonalização (DP) e reduzida Realização Pessoal (RP) com consequências negativas em nível individual, profissional, familiar e social. O objetivo deste estudo foi verificar a prevalência da síndrome de Burnout em profissionais de Enfermagem que trabalham na UTI/HRTFF – Caicó/RN, bem como, investigar associações com variáveis demográficas, ocupacionais, psicossociais e de saúde, caracterizando o perfil sociodemográfico dos profissionais. A população avaliada foi composta por profissionais de enfermagem (técnicos e enfermeiros) que desenvolviam suas atividades na UTI. Tratou-se de um estudo epidemiológico do tipo transversal, observacional e descritivo de abordagem quantitativa. Foram utilizados dois instrumentos para a coleta de dados, ambos autoaplicáveis: Inventário de Burnout de Maslach (MBI) e um questionário elaborado pelo pesquisador. As médias/medianas dos escores do desfecho e das dimensões foram comparadas entre as variáveis independentes (Test T para amostras independentes). Foi adotado o valor de p < 0,05, nível de significância de 5% e intervalo de confiança de 95%. Dentre os principais resultados, em média, conforme ao MBI, no que se diz respeito à análise de suas dimensões, evidenciou-se uma EE média (20,00 pontos), média RP (39,00 pontos) e uma média DP (03,00 pontos), com o somatório total das dimensões totalizando 61,50 pontos. Segundo os critérios para o diagnóstico do Burnout, 03 profissionais estavam acometidos pela doença e 29 profissionais não acometidos. A média/mediana da Burnout foi significativamente maior nos profissionais que possuíam o nível superior ou mais (p-valor: 0,018) e que não utilizam medicações com frequência (p-valor: 0,006). Foi observado que 03 profissionais de enfermagem estavam acometidos pela doença, demonstrando que deve-se atentar para os fatores que possam estar causando o estresse e buscar meios para minimizá-los.