Cultura maker: uma nova possibilidade no processo de ensino e aprendizagem - Azevêdo, Luciana de Sousa (2019)
A tecnologia da informação e comunicação, quando bem aplicada, facilita o aprendizado, tornandose assim, uma ferramenta considerada com um grande potencial no processo de ensino e aprendizagem, pois ela proporciona ao aluno a construção do seu próprio conhecimento de forma ativa e colaborativa. Fundamentada no construcionismo de Papert, surge a Cultura Maker, que apresenta a proposta de uma educação baseada em competências como pensamento criativo, resolução de problemas, comunicação, cooperação e colaboração. Esta pesquisa busca investigar como a Cultura Maker pode proporcionar uma aprendizagem mais significativa no processo de ensino e aprendizagem por meio da aplicação de uma sequência didática. Sendo assim, tem como objetivo geral analisar o uso da Cultura Maker com os alunos do quinto ano do Ensino Fundamental por meio da utilização de uma sequência didática com abordagem em Matemática; e como objetivos específicos, elaborar uma sequência didática para uso na sala Maker; aplicar a sequência didática com o professor; e identificar as contribuições da Cultura Maker no processo de ensino e aprendizagem. Quanto à natureza, caracteriza-se como uma pesquisa aplicada. A abordagem metodológica é considerada qualitativa e quanto aos objetivos, que possui nuances na pesquisa exploratória e na pesquisa-ação. Para realização da pesquisa foi desenvolvida uma sequência didática e aplicada com os alunos do quinto ano do Ensino Fundamental. Após a aplicação da sequência didática os alunos responderam a um questionário com perguntas fechadas e o professor a um com perguntas abertas. Em seguida, foi realizada uma entrevista com o professor e os alunos mais participativos. A pesquisa foi realizada em uma escola particular, situada em Parnamirim/RN, que possui uma sala Maker e onde a pesquisadora atua. A investigação destaca que o uso da sala Maker atrelado ao uso da sequência didática, fomenta a autonomia, o trabalho colaborativo, incentiva a resolução de problemas, o pensamento crítico, o engajamento dos estudantes e o gerenciamento do tempo, possibilitando assim, o desenvolvimento de habilidades que não são trabalhadas no ensino tradicional. Com isso, o desenvolvimento de projetos práticos, através da Cultura Maker, pode oportunizar o protagonismo do aluno no processo de ensino e aprendizagem, tornando a Cultura Maker um caminho possível para ser desenvolvido no sistema educacional vigente.