Nem saia, nem atabaque: negociações do feminino no exercício da identidade de gênero de uma mulher trans no terreiro Cobra Rasteira - Araújo, Kallile Sacha da Silva (2019)
Esse trabalho investiga como é exercida a identidade de gênero e como se dão as relações adjacentes de sociabilidade de uma mulher transexual adepta do Candomblé e da Jurema Sagrada, no que se refere à divisão sexista que rege o funcionamento de tarefas e atividades dentro dos rituais dessas religiões, bem como se apresentam elementos designativos de feminilidades e masculinidades, num terreiro localizado na região metropolitana de Natal. Optou-se por utilizar como ferramenta metodológica a pesquisa bibliográfica acerca das temáticas de gênero e religião, assim como, a metodologia de cunho etnográfico e o estudo de caso, como estratégias de pesquisa. Os dados foram analisados a partir de aspectos previamente estabelecidos, como desempenho de tarefas ritualísticas nas funções ocorridas no terreiro, vestimenta, trânsito religioso e reconhecimento do espaço do terreiro como lugar de acolhimento de identidades não hegemônicas. Desse modo, a observação participante, utilizando o diário de campo para o contínuo registro das vivências experienciadas e as entrevistas semi estruturadas, considerando a narrativa de vida da interlocutora, foi de caráter imprescindível para o desenvolvimento deste trabalho. A pesquisa, por fim, aponta para a compreensão dos limites dos trânsitos e das negociações estabelecidas entre o exercício da identidade de gênero e o próprio exercício da fé.