Compartimentação morfopedológica do município de Bom Jesus - RN/Brasil - Sousa, Moacir Paulo de (2020)
A abordagem morfopedológica ao utilizar a relação solo-relevo-geologia, de uma determinada área, possibilita a compreensão da estrutura da paisagem, servindo de base implementação de políticas ambientais de uso e ocupação do solo. A área de estudo compreende o município de Bom Jesus, estado do Rio Grande do Norte, localizado em uma área de transição geopedoclimática, no agreste potiguar, onde as informações do meio físico, em escala regional, não conseguem atender o nível básico de detalhes necessários a gestão ambiental na escala local. Nesse contexto, o objetivo do presente trabalho foi realizar uma análise morfopedológica do município de Bom Jesus-RN, baseado na metodologia de Castro e Salomão (2000), com levantamentos de campo, laboratório e mapeamento das unidades morfopedológicas consideradas homogêneas em ambiente SIG. A combinação solo-relevo-geologia possibilitou a compartimentação do relevo em quatro unidades morfopedológicas, denominados de Pedimento Conservados, Pedimento dissecado, Pediplano e Inselbergs em Tors, com superfícies variando de planas a suavemente onduladas, exceto os Inselbergs. Nas associações de solos foram identificadas três subclasses de NEOSSOLOS e uma de LUVISSOLOS. O uso e ocupação da terra identificou oito classes com os seguintes percentuais: lavouras de ciclo curto com 50,53%, gramíneas/pastos com 18,09%, caatinga esparsa 18,96%, caatinga densa 1,50% e, hidrografia com 2,64% da área municipal. Diante dos resultados apresentados verificou-se a importância de compreender os processos morfogenéticos suas classificações, e seus usos associados aos compartimentos geomorfológicos. Assim, além de contribuir para um melhor entendimento da relação geologia-relevo-solo na estrutura da paisagem, a perspectiva deste trabalho visa possibilitar subsídios à tomada de decisão por gestores públicos, no planejamento e gestão territorial do município.