Ecoinbusiness: soluções sustentáveis e ecoinovadoras para ambientes - Dutra, Francemberg Ferreira (2021)
No cenário atual sobre a sustentabilidade nos negócios, existe uma parcela dos empreendedores que citam como principais empecilhos para adoção de ações sustentáveis nas suas respectivas organizações: a falta de informações sobre sustentabilidade, as dificuldades para encontrar parceiros dispostos no trabalho em conjunto e também o valor a ser pago pelas medidas de sustentabilidade. No entanto, há um crescimento de empresas, nos diferentes tamanhos, com a entrega de soluções ecoinovadoras para atuarem nessa lacuna do mercado. A metodologia fundamentada no desenvolvimento de soluções sustentáveis e ecoinovadoras para ambientes desenvolvida pela Ecoinbusiness surgiu a partir de uma adaptação do modelo de atuação proposto na cartilha “Ecoinovação nos pequenos negócios” do SEBRAE, orientada em nove etapas, iniciando com a apresentação do plano de trabalho e finalizando com a implantação das soluções sustentáveis e o monitoramento contínuo do desempenho de cada proposta. Entre as ferramentas, técnicas e metodologias aplicadas para a criação da Ecoinbusiness e o desenvolvimento do modelo de negócio, utilizou-se a TRIZ, o Framework Cralves, o Canvas da Proposta de Valor, o Business Model Canvas, entre outras. Diante disso, existe o propósito de desenvolver soluções ecoinovadoras e sustentáveis para ambientes, por meio da criação da startup cleantech Ecoinbusiness, o qual propõe ao mercado um modelo de negócio através de parcerias, com a formalização de contrato por performance ou com valores fixados previamente de acordo com o serviço, culminando na redução dos custos dos clientes à medida que diminui os passivos ambientais, proporcionando aumento da competitividade do negócio (quando empresa) ou reduzindo os custos do condomínio (para esse segmento de mercado), conforme o estudo de caso. Portanto, o modelo de negócio atual demonstrou ser eficaz para as necessidades presente de quem busca o desenvolvimento sustentável, onde foi possível mensurar na sua validação da proposta de valor, ganhos econômico, socioambiental, socioeconômico e na governança.