A tentativa de suicídio e o Seridó potiguar: um estudo à luz da fenomenologia hermenêutica heideggeriana - Azevedo, Ianny Felinto Medeiros de (2020)
O fenômeno do suicídio perpassa a história da humanidade e muitos foram os autores que se dedicaram a estudá-lo. Pensando esse fenômeno no território norte-rio-grandense, observamos altos índices no município de Caicó, Região Seridó do Estado. Tal região compõe o semiárido nordestino, região desgastada pela exploração dos recursos naturais e pela seca. Apesar de tais características, desponta um dos melhores Índices de Desenvolvimento Humano (IDH) do Estado, evidenciando as lutas históricas da população por melhores condições de vida. O Seridó traz ainda em sua história e cultura características marcantes de religiosidade e lutas políticas. Este trabalho tem como objetivo compreender a experiência da tentativa de suicídio na região do Seridó potiguar. Tal estudo configura-se como uma pesquisa fenomenológico-hermenêutica, inspirada na ontologia heideggeriana. Foram entrevistados cinco sobreviventes da tentativa de suicídio, residentes no município de Caicó-RN. A análise do material compreendeu as narrativas dos colaboradores e as afetações da pesquisadora, por meio da interpretação fenomenológico-hermenêutica. Os resultados do estudo apresentaram os sentidos da experiência de desistir de viver em meio ao semiárido nordestino. Percebemos a presença da historicidade construindo sentidos para as pessoas que residem na região do Seridó potiguar. As interpretações das narrativas apresentaram relatos de sentimentos de falta de sentido, medo de julgamentos sociais, conflitos amorosos, culpa e tristeza, dentre outros. Refletimos sobre aspectos da cultura da região que se encontram presentes nas falas dos colaboradores, bem como a constante luta em permanecer vivo diante de um intenso desejo de não viver. Espera-se que a aproximação existencial da condição ontológica vivida por essas pessoas, quando de suas tentativas suicidas, contribua com um novo olhar sobre o fenômeno do suicídio.