Nomes em -nte sob o viés diacrônico: uma abordagem funcional centrada no uso - Cordeiro, Fernando da Silva (2021)
Analisamos, nesta tese, a construção nominalizadora representada pelo esquema [[X]V –nte]N, que licencia a formação de substantivos e adjetivos deverbais no português, a exemplo de governante, seguinte e representante, e encontra raízes no particípio presente latino. Objetivamos caracterizar formal e funcionalmente a construção em estudo bem como explicitar motivações semântico-cognitivas e discursivo-pragmáticas implicadas em seu uso, tendo em vista, principalmente, a recategorização da forma de particípio em substantivos e adjetivos. Defendemos a tese de que os nomes em –nte instanciam um pareamento de forma e função e que a trajetória particípio-nome é multidirecional, sendo a flutuação categorial entre adjetivo e substantivo motivada, sobretudo, por projeções metonímicas. Assentamo-nos teoricamente na Linguística Funcional Centrada no Uso (LFCU), nos termos de Furtado da Cunha, Bispo e Silva (2013) e Oliveira e Rosário (2016), a qual incorpora contribuições da Gramática de Construções na linha de Goldberg (1995, 2006), Croft (2001), Traugott e Trousdale (2013), Hilpert (2014). Trata-se de uma pesquisa diacrônica, que conta com dados coletados de amostras do português escrito entre os séculos XIII e XX, representativas de configurações textuais diversas. Metodologicamente, caracterizamos esta pesquisa como de natureza básica, cuja abordagem é eminentemente qualitativa, com suporte quantitativo; quanto aos objetivos, é uma pesquisa descritivo-explicativa. Os resultados revelam um crescimento na frequência de uso da construção ao longo do tempo, tanto em termos de ocorrência (token), quanto em termos de tipo (type). Entre as propriedades formais mais relevantes, citamos a ausência de mudanças significativas na estrutura morfossintática do padrão formal; a presença de lexemas verbais do latim no slot de verbo da construção; e a herança parcial da estrutura argumental do verbo-base, o que está, em alguns contextos, condicionada a motivações semântico-cognitivas e discursivo-pragmáticas. Já entre as propriedades funcionais, identificamos que bases menos agentivas são mais frequentes entre as formações adjetivas, enquanto as bases mais agentivas são mais recorrentes entre os substantivos. Encontramos, pelo menos, quatro sentidos da construção: circunstancial, aspectual, avaliativo e agentivo, que se estabelecem mediante a interação de fatores morfossintáticos, semântico-cognitivos e pragmáticos. Os processos de (inter)subjetividade e inferenciação pragmática são cruciais para a expansão do sentido das instanciações da construção em estudo nos contextos em que ocorrem, o que se evidencia pelas avaliações positivas e negativas carreadas no uso de determinados construtos. Projeções metafóricas e metonímicas também se revelam importantes mecanismos de extensão semântica dos construtos analisados. Caracterizamos a construção em estudo como parcialmente esquemática, de produtividade relativamente alta e composicionalidade intermediária. Evidências formais e funcionais apontam para a recategorização do particípio presente em nomes, em um processo de mudança multidirecional. Atribuímos a flutuação categorial que construtos exibem entre as categorias lexicais de adjetivo e substantivo a mapeamentos metonímicos. Tanto na recategorização do particípio presente quanto na flutuação categorial exibida pela construção, o mecanismo de mudança subjacente é o da neoanálise.