Doença periodontal na população brasileira: uma análise retrospectiva da Pesquisa Nacional de Saúde 2013 para identificar perfis de risco - Nascimento, Thiago Antônio Raulino do (2022)
A periodontite é uma patologia inflamatória cronica, multifatorial, associada ao acumulo de biofilme que acomete os tecidos de sustentação dos dentes (gengiva, cemento, ligamento periodontal e osso alveolar) e que possui importante impacto na saúde em nível sistêmico. A investigação deste tipo de agravo bucal em grandes amostras foi desde sempre desafiadora em virtude do alto custo das pesquisas de campo, bem como pela dificuldade na definição de critérios para coleta de parâmetros periodontais que caracterizam a doença. Com a mudança no entendimento de que a progressão ou gravidade da doença periodontal está associada a fatores de risco, surge a possibilidade de se mensurar grupos populacionais suscetíveis sem necessariamente realizar exames intra orais. Assim, o presente estudo teve por objetivo, explorar variáveis de risco para doença periodontal na Pesquisa Nacional de saúde 2013, e assim propor uma variável estatística para identificação de grupos de risco para doença periodontal. Para elaboração da variável estatística, ou seja, algoritmo de associação entre variáveis que possibilitassem previsões categóricas, incluimos as varíaveis J013 (visita ao dentista nos ultimos 12 meses), P050 (fumante), Q030 (diagnóstico de diabetes), U00203 (Usa fio) e W00303 (circunferência da cintura) . A análise de cluster classificou a amostra de 42.728 indivíduos acima de 18 anos, em três níveis: baixo risco (26,33%), médio risco (23,34%) e alto risco (50,32%) para doença periodontal. Por meio de regressão ordinal verificouse chances significativas para alto risco: em 4,56 vezes maior para indivíduos acima de 60 anos, quando comparados ao grupo mais jovem (18-24); em 1,22 vezes maior para indivíduos de raça preta quando comparados aos de raça branca; em 1,38 vezes maior para indivíduos do nordeste do país, em relação aos residentes do Sul; em 3,36 vezes maior para indivíduos com escolaridade até o fundamental incompleto, quando comparados aos com nível superior. O nível de risco para agravo periodontal está associado a variáveis como faixa etária, escolaridade, raça e regiões do país, e possibilita a triagem de grupos suscetíveis e implementação de medidas de saúde pública.