Requalificação de edifícios: anteprojeto arquitetônico do centro de convivência Djalma Marinho da UFRN com enfoque na eficiência energética da envoltória - Costa, Karilene Rochink (2017)
O presente estudo aborda a temática da Requalificação de edifícios, com foco na eficiência energética da envoltória. O projeto se propõe a promover a requalificação do edifício do Centro de Convivência Djalma Marinho, localizado no Campus Central da Universidade Federal do Rio Grande do Norte, localizado em Natal/RN. Partiu da Avaliação pós-ocupação do ambiente construído, para elaborar um diagnóstico da problemática do conforto térmico no prédio atual e proposição de uma nova programação arquitetônica para o espaço. Através da aplicação de estratégias bioclimáticas passivas, recomendadas para a Zona bioclimática brasileira nº 08, o projeto pretende reduzir a transferência de calor do ambiente externo para o ambiente interno, melhorar o conforto térmico dos usuários e reduzir o consumo energético da edificação. As ações propostas objetivam a melhoria do desempenho energético e térmico da envoltória da edificação, para obtenção da Etiqueta Nacional de eficiência energética da Edificação (ENCE/PROCEL), assim como oferecer à comunidade acadêmica um espaço requalificado com qualidade ambiental. A racionalização dos materiais e recursos resultou em um projeto passível de execução que obteve, segundo o WebPrescritivo, a etiqueta correspondente à classe de eficiência "A" para a envoltória. Neste projeto arquitetônico de requalificação trabalhou-se principalmente as propriedade térmicas dos materiais e os sistemas construtivos empregados.