Do mal-estar na cultura ao mal-estar estrutural: considerações sobre o advento da modernidade e o sujeito analítico - Oliveira, Juliana Sobral de (2006)
Ce mémoire a pour but d'analyser les rapports entre l'avènement de la modemité et le surgissement du discours psychanalytique. En considérant que la construction de ce discours s'inscrit historiquement à l'horizon de la modemité, nous signalons le surgissement de la science classique comme l'événement qui aurait marqué cette époque. Fondés sur l'affirmation de Lacan selon laquelle c'est sur le sujet de la science que la psychanalyse opère, nous essayons de distinguer les points de conjonction et de disjonction entre le discours analytique et le discours scientifique. Ensuite, sous la perspective du statut du sujet dans le monde moderne, nous partons des articulations de Freud sur 1' antagonisme entre le sujet et la culture, dû au renoncement pulsionnel, pour analyser sa conception de "malaise". C'est à la suite de la formulation de cette notion de "malaise" que la psychanalyse théorise sur les fondements régissant l'économie psychique et indique le lieu du conflit qui s'y présente comme limite à une satisfaction pulsionnelle pleine. Freud postule l'existence d'un moment mythique de passage de la nature à la culture et d'instauration de la loi dans l'organisation des liens sociaux. L' enseignement de Lacan jette une lumiere nouvelle sur cette problématique en travaillant sur le rapport entre les notions de loi et de jouissance, dans le sens d'élargir la portée de la these freudienne sur l 'origine de l 'ordre culturel. Finalement, à partir des considérations de Lacan sur la primauté du langage, nous avançons vers l' idée de la castration en tant qu' opérateur structural de la constitution du sujet.