Resistência à flexão de vigas de concreto leve armadas com aço CA-50 B - Khouri, Magid Elie (1975)
Cette étude concerne le comportement de poutres en béton armé de granulats légers, armées avec des aciers écrouis, dans le but de vérifier les possibilites d'application des Recommendations du Comité Européen du Béton à ce type d'elément de structure. Les observations faites ont, surtout, visé l 'évaluation de la securité vis-à-vis de l 'état-limite ultime de rupture et le comportement des matériaux dans les états d'utilisation. Les essais ont porté sur six groupes de poutres de differents pourcentages geométriques d'armature, chaque groupe é tant constitué par deux poutres. Les résultats des essais ont été comparés avec les valeurs théoriques déterminées à partir des Recommandations CEB-FIP. Cette comparaison a abouti aux conclusions suivantes: i) La résistence à flexion des poutres comme celles essayées peut étre déterminée par les critères recommandés par le CEB-FIP pour les bétons normaux. ii) Les déformations en service peuvent aussi être déterminées par les critères CEB-FIP, pourvu que le module de déformation adopté soit corrigé. iii) Les valeurs des ouvertures des fissures calculées par les critères CEB-FIP peuvent se comparer, approximativement, avec les valeurs mésurées sur des poutres normalement et fortement armées.