Programas de escolas na segunda metade do século XIX: as escolas construídas pelo arquiteto Bethencourt da Silva - Baltar, Francisca Maria Teresa dos Reis (1999)
Il s'agit d'un travail sur les écoles q'ont été construites par l'architecte Francisco Joaquim Bethencourt da Silva, au Rio de Janeiro du XIXme siècle. Nous avons utilizé l'education et l'architecture, developpées a ce période, pour arriver à l'architecture des écoles et à la façon comment ont été appliqués les programmes architectoniques dans ce type de bâtiments. Nous avons conclu que a existé, au Rio de Janeiro du fin du Deuxième Regné, un programme d'écoles, propes a nôtres necessités éducationelles, de clima et des habitudes, que pouvait être plus ou moins specifié, en dépendent des caractéristiques du enseignement prétendu. Ce programme a été suit par Bethencourt da Silva et, aussi, par touts les autres - architectes et ingénieurs - qui ont travaillé à la construction de ces écoles.