O neoliberalismo tardio: obstáculos políticos à reforma do Estado brasileiro no novo paradigma industrial - Souza, José Antonio Pereira de (1996)
Assume que a eficiência no desenvolvimento industrial não se reduz a uma receita comum em termos de parâmetros econômicos. Considera os obstáculos políticos à reforma do Estado brasileiro, e critica a maneira como esta é colocada pela nova ortodoxia neoliberal. Pressupõe que a "reforma do Estado" não é uma mera retração de suas funções, e não se confunde com as propostas de ajustes econômicos estruturais. A tese é que o Estado brasileiro se constituirá como um agente eficiente para uma inserção efetiva e democrática do país no novo paradigma industrial, na medida em que sua reforma inclua a superação de obstáculos políticos, decorrentes de seu percurso histórico.