Uma alquimia de ressonâncias: O físico prodigioso de Jorge de Sena - Santos, Gilda da Conceição (1989)
A proposta fundamental desta tese é a de que a novela O Físico Prodigioso de Jorge de Sena afirma sua identidade ímpar a partir da rica trama intertextual que encerra. Nesta perspectiva, interrelacionam-se várias coordenadas: - o desvendamento do diálogo intertextual na composição da novela, onde os plurívocos elementos medievais que ocupam o primeiro plano desencadeiam uma rede interminável de relações, quer no âmbito literário, que no extra-literário; - a emergência do mndo arquetípico, segundo conceituação Jungiana, como força integrantge e agente ampliador da urdidura intertextual; - a configuração do herói como confluência de várias tradições culturais, onde a corrente alquímica ganha dimensão de relevo para atestar que o percurso salvífico empreendido pelo protagonista corresponde a m anseio de regeneração universal; - a declarada projeção autor/protagonista como dado propício à descoberta do diálogo fértil entre o textual e o biográfico.