Descrição não linear de uma membrana toroidal sob ação de uma pressão interna - Flores, José Ubirajara Martins (1970)
Estuda-se a relação não linear entre tensões e deformações de uma membrana tiroidal sob ação de uma pressão interna. Na parte experimental, empregando uma câmara de borracha natural vulcanizada, é definida a posição final de grande deformação e a posição inicial não deformada. Para o cálculo das tensões correspondentes ao estado de grande deformação, a equação da curva é obtida através de um ajustamento pelo Método de Mínimos Quadrados. As tensões são relacionadas com as razões de extensão nas direções principais, obtidas experimentalmente, pela relação não linear desenvolvidas para as cascas por J. E. ADKINS /1/, baseada na função "Energia Potencial" sugerida por MOONEY /2/. Os parâmetros têm um comportamento e uma escala de valores semelhantes ao trabalho de J. E. ADKINS e R. S. RIVLIN /1/.