Psicanálise e velhice - Castilho, Glória Maria (2011)
Nous sommes parties de l' écoute de personnes âgées, lors de consultations au NAI/UNATI/UERJ, qui se plaignaient de chutes, de douleurs et d' oublis fréquents, trop rapidement identifiés comme dysfonctionnements et déficiences par le discours médical en vigueur dans le milieu de la santé. Impliquant la réalité psychique, cette apparition du mal-être dans la culture de notre époque dissimule la complexité des plaintes des personnes âgées. Leur écoute met en lumiere des points de fixation qui sont difficiles à dialectiser et souligne la question de comment intervenir dans une économie de jouissance. Le récit fréquent d'un sentiment d' étrangeté, en relation à l' ampleur et à la concomitance des pertes exprimées, nous conduisent à soulever la question de la perturbation du deuil lors de la vieillesse. Pour Lacan, l' expérience du deuil se tróuve du côté de la privation et requiert un travail à partir de la perte pour se situer du côté de la castration. Utilisant les personnages shakespeariens d'Ophélie et d'Hamlet et Frida de la littérature psychanalitique, nous établissons que s 'appréhender comme manque est une condition pour rendre possible le travail de deuil et que soit réinstallé le circuit du désir. Des phrases comme " je ne manque à personne " exprime la fonction de l 'angoisse à situer le manque. D´ ou l ´importance du maniment de l 'angoisse dans le transfert. Des fragments d' analyse, des phrases de personnes âgées qui sont intervenues dans le champ social et deux vieux rois de la littérature, Lear et Oedipe, balisent les indications éthiques quant à l'irruption du discours analylitique à chaque traversée d'un discours à l' autre et le nécessaire réaménagement de la jouissance, compatible avec le déplacement du manque et traduit par des extraits de cas cliniques, spécialement dans la lecture d'un Witz produit en analyse.