Extensão do método das perturbações para escoamentos liminares sobre perfis não retilíneos - Teixeira Filho, Djalma Rodrigues (1968)
Apresenta uma sistematização e uma aplicação do método de Poincaré-Lighthill-Kuo (PLK) para a solução de equações a derivadas parciais pelo desenvolvimento em série de funções. Pelo exposto fica evidente que o método das perturbações pode ser aplicado a um perfil “suave” qualquer. Como orientação para a leitura dividimos o trabalho em duas partes. Na primeira fizemos um estudo generalizado e na segunda temos uma aplicação a um perfil cossenoidal. Há ainda uma terceira parte destinada a comentários e dois anexos contendo os programas e curvas determinadas por estes. A principal utilidade de nossas conclusões será na Aerodinâmica de vez que faz parte de nossas hipóteses simplificadoras a suposição de um elevado número de Reynolds. A solução fica também restrita à primeira parcela perturbada que, em casos especiais (como ocorre na placa cossenoidal),pode ser na realidade a segunda parcela e assim por diante. Para ordens superiores torna-se necessário a introdução de uma distorção do sistema de coordenadas em função do parâmetro-perturbação o que não foi realizado por carência absoluta de tempo. De uma forma geral, para fácil assimilação, as conclusões encontradas podem ser encaradas como uma correção da solução de Blasius para a placa plana em função da ordem de grandeza da perturbação. Mais uma vez chamamos à atenção que, como é da própria essência do método, o perfil em estudo tem de ser “suave” (ou seja, suas derivadas têm que ser de pequeno valor ao longo de todo o perfil) caso contrário o que está exposto não se aplica. Sob o ponto de vista matemático o problema consiste em uma linearização de um sistema de equações diferenciais (não linear) a derivadas parciais, pelo desenvolvimento em série de funções.