A poesia de arquíloco - Pessanha, Nely Maria (1990)
Thèse proposée pour obtenir le titre de Docteur ès-Lettres, secteur Langue et Littérature Grecque Ancienne, à la Faculté de Lettres de l' 'UFRJ. On y analise l' oeuvre d' Archiloche, dans le contexte de la poésie grecque archaïque, dans le but de distinguer les ressemblances héritées de la tradition de la poésie épique et le renouvellement thématique accompli par le poète, le quel représente la transition entre la poésie épique et la naissance de la lyrique. On y commente quelques fragments à la lumière de la théorie du sérieux-comique de Bakhtin, parmi la production connue du poète. On y trouve aussi la traduction des fragments les moins mutilés , en exprimant des considérations à propos de l' élégie et de l' iambe archaïques.