Análise de fadiga da estrutura de suporte de turbina eólica offshore fixa do tipo jaqueta - Mendonça, Érica Martinho de (2020)
O desenvolvimento de tecnologias associadas à produção de energia eólica tem se firmado mais presente nos dias atuais diante da necessidade de se assegurar a diversidade e o fornecimento de energia, além de se obter fontes de energias renováveis, diminuindo os impactos ambientais acentuados pelo uso de combustíveis fósseis. No Brasil, as primeiras turbinas eólicas foram instaladas na região Nordeste, região que mais sofre com os níveis críticos dos reservatórios de água e muito conhecida por seu grande potencial eólico, que em muito contribuem para o sucesso obtido na produção das fazendas eólicas onshore. Visando o constante aumento da produção desse tipo de energia, iniciaram-se os estudos para instalações de turbinas offshore. Este trabalho tem por objetivo estudar a instalação das turbinas sobre jaquetas em uma lâmina d’água de 40 m, situadas na costa nordestina. Desse modo, foram realizadas análises estruturais de jaquetas para suportação de turbina eólica de 10 MW, avaliando-se as frequências naturais e tensões originadas da atuação das cargas ambientais locais de vento, onda e corrente, bem como análise de fadiga e vida útil da estrutura, determinante para o projeto. Analisou-se também execução das fundações da jaqueta por estacas sobre um solo arenoso, para avaliação das resistências a deslocamentos verticais e laterais de cada estaca, bem como a capacidade de carga do solo, conforme API RP 2A – WSD. Realizou-se ainda um ajuste final à seção adotada da jaqueta, posterior às análises, de modo a garantir a sua integridade estrutural.