Transferência de calor em escoamento turbulento - Gouvêa, José Augusto Ferreira de (1969)
A aplicação do método da transformação de similaridade à análise do problema de transferência de calar em escoamento turbulento exige essencialmente que: - Nas equações diferenciais da camada limite térmica e hidrodinâmica, transformadas com a utilização das variáveis de similaridade ξ e η (propostas por Meksyn), sejam considerados desprezíveis os têrmos contendo derivadas com relação a ξ; - Seja especificada, caro dado empírico, una expressão para a viscosidade adimensional efetiva. Considerada a primeira hipótese e indicada para E a expressão de Spalding, a solução do problema torna-se possível por métodos numéricos. A comparação de valores calculados, para a placa plana, de Cf ⁽ˣ⁾ e u⁺= u⁺ (y ⁺) com os de outras análises teóricas e dados experimentais, mostrou ser conveniente a adoção de um novo valor para a constante A da expressão de ε⁺. Foi desta forma possível a determinação direta dos perfis de velocidade e temperatura, do coeficiente de atrito e do número de Staton, no caso de gradiente de pressão nulo. A extensão do método à análise dos escoamentos com gradiente de pressão não nulo, não foi, todavia, possível, pois a expressão adotada para ε⁺ torna desprezível a influência da geometria do escoamento, visto serem superestimados os efeitos da turbulência.