Distribucion vertical de concentraciones en escurrimentos turbulentos con superficie libre - Cordero, Ortiz Patricio (1971)
La presente tesis trata del establecimiento de la distribución de concentraciones en flujo turbulento con partículas sólidas suspendidas. Empléanse dos tratamientos analíticos diferentes: El primero consiste en una generalización del principio de similaridad cinemática de Th. von Kármán. El perfil de concentraciones así obtenido aplícase satisfactoriamente para elevadas concentraciones de partículas gruesas y concuerda con experiencias realizadas en laboratorio, en donde la mayor parte del transporte efectuóse en la zona baja del flujo. Con todo, la distribución de velocidades a que se llega, ajústase con bastante precisión, en toda la vertical, a los valores medidos. El segundo tratamiento se basa en el coeficiente de transferencia de sedimentos. De esta forma se consigue una distribución de concentraciones aplicable a toda la vertical. Los resultados teóricos concuerdan, con razonable precisión, con las mediciones tomadas en el medio del Río Grande, Nuevo México. En ambos tratamientos es posible calcular la descarga total de sólidos en suspensión, mediante integración directa. Finalmente, la descarga de sólidos en suspensión calculada por el segundo procedimiento se compara con la dada por el proceso de Einstein modificado.