Hydration of Portland cement modified by carbon nanotubes/surfactant dispersions - Mendoza Reales, Oscar Aurelio (2017)
Este trabalho apresenta um estudo abrangente sobre a influência dos nanotubos de parede múltipla ( MWCNT) no desempenho de matrizes à base de cimento,usando surfactantes como agentes dispersantes para os MWCNT. Uma campanha experimental de duas fases foi desenvolvida para avaliar o efeito de dispersões de MWCNT/surfactante disponíveis comercialmente e as preparadas no laboratório, nas propriedades mineralógicas, reológicas, microestruturais e mecânicas de pasta de cimento. A primeira fase focou-se em entender os efeitos globais nas propriedades da pasta de cimento da dispersão de MWCNT/surfactante disponível comercialmente. Um processo de mistura de dois passos foi proposto para mitigar os efeitos negativos do surfactante e dos MWCNT, buscando identificar o efeito neto dos MWCNT. De forma global foi concluído que a interação surfactante/cimento é prejudicial para o desempenho compósito,mascarando os efeitos positivos da incorporação dos MWCNT.Não obstante, os mecanismos pelos quais os nanotubos modificam o comportamento reológico e mecânico da matriz foram claramente identificados.