Condensação na presença de vapor superaquecido e resistência interfacia - Ferreira, Sérgio Magalhães Martins (1967)
Estuda a influência dos efeitos de superaquecimento e resistência interfacial na taxa de transferência de calor por condensação em camada limite sob fluxo forçado. Para o estudo do superaquecimento, o fluxo livre consiste mirra mistura de vapor condensável e gás não condensável; o vapor puro é tratado como um caso especial. Por outro lado, desde que o efeito de resistência interfacial é maior para o vapor puro, somente será estudado este caso. Resultados numéricos foram obtidos para una mistura de vapor d' água e ar. Relativamente ao efeito de superaquecimento, ocorrem baixos valores para a taxa de transferência de calor (menos que dez por cento), na faixa de altos valores da diferença entre a temperatura de saturação do fluxo livre e a temperatura da placa plana. Além disso, para esta faixa, foi observado ser o efeito de superaquecimento uma fraca função da "thermal driving force" acima mencionada. Por outro lado, quando a "thermal driving force" é pequena, o feito de superaquecimento sofre aumento, devido ao decréscimo da condensação. O efeito de superaquecimento foi notado aumentar para maiores concentrações de gás no fluxo livre. Para o vapor puro, o efeito de superaquecimento foi observa do ser desprezível. Com respeito à resistência interfacial, o esquema apresentado mostrou ser este fenômeno de desprezível importância na condensação de vapor d'água.