Vibrações livres de placas retangulares submetidas a cargas não uniformes ao longo de sua superfície média - Gomes, Paulo Alcantara (1968)
Estudada as vibrações livres de placas retangulares sujeitas a cargas de compressão ao longo de sua superfície média, bem como determinadas as cargas de instabilidade referentes aos diversos tipos de carregamento analisados. Foi utilizado o método variacional de Ritz, para a análise de carregamentos distribuídos não uniformemente, cuja forma é dada por um polinômio do segundo ou do primeiro grau, e feitas as particularizações para os casos de carregamentos parabólicos com simetria e carregamentos hidrostáticos. Em ambos os casos foram determinadas as expressões que fornecem as frequências naturais de vibração e as cargas de instabilidade. A titulo de aplicação numérica, foram construídos gráficos e tabelas, por intermédio do computador IBM 1130, que permitem relacionar a frequência às dimensões da placa e à ordena da máxima de carga.