Vigas parede em concreto leve com e sem furos - Tizatto, Vanderlei (1981)
The present paper reports the results of an experimental investigation on the behavior of lightweight concrete deep beams up to failure. Nine (9) simply supported deep beams, with and without web openings, were tested under symmetrical two-point loading Each beam had a 2.00 m span, an overall depht of 1.00 m and a thickness of 0,10 m. The amount of web reinforcement was varied to study its influence on the failure load. The experimental values of the failure load were compared with theoretical ones obtained with the application of the CEB-FIP Recommendations, the ACI Building Code, the Truss Analogy proposed by Kumar and the formulae proposed by Kong. Based on the observed behavior of the tested beams it was also applied the theory of Plasticity to obtain their failure load. Dans cette étude on présente les résultats d'une recherche expérimentale sur le comportement, jusqu'à la rupture, des poutres cloison en béton léger armé. On a essayé 9 (neuf) poutres cloison avec et sans ouverture. Les poutres, sur deux appuis simple, avaient 2,00 m de portée, 1,00 m d'hauteur et 0,10 m d'épaisseur et deux charges concentrées ont été appliquées dans les ticer de la portée. On a varié le pourcentage géometrique d'armature et on a etudié son influence sur la charge de rupture. Les valeurs expérimentales des charges de rupture ont été confrontées aux valeurs théoriques obteneus des Recommandations du CEB-FIP, des normes de l'ACI, de l'analogie du treillis proposée par KUMAR et des formules proposée par KONG. Basé sur le comportement des modéles essayés, on a appliqué la theorie de la plasticité pour obtenir les charges de rupture des poutres cloison.