A reorganização discursiva em entrevistas jornalísticas - Haido, Tereza Maria de Carvalho (1996)
Estuda os principais procedimentos utilizados pelo editor na reorganização decorrente da passagem da entrevista oral par a editada. Investigaram-se as pistas textuais-discursivas que possibilitam o entendimento dos cortes efetuados pelo editor face às imposições pragmáticas do veículo jornalístico, através do confronto entre as versões editadas e orais. O estudo comparativo desenvolveu-se através de análise qualitativa dos dados e permitiu constatar que há alguns procedimentos recorrentes no processo de edição das entrevistas. Evidenciaram-se, no desenvolvimento do trabalho, o caráter coesivo e icônico do processo de edição e os fatores discursivos e pragmáticos como determinantes básicos da estruturação global das entrevistas.