Avaliação da produção de própolis produzida em Colônias de Apis mellifera em Cruz das Almas – BA - Clarton, Lana (2004)
A produção de própolis foi avaliada em colônias de Apis mellifera, comparando duas técnicas em duas épocas do ano na região fisiográfica do recôncavo baiano, instaladas no campus da Escola de Agronomia da Universidade Federal da Bahia, Cruz das Almas-BA. Foram avaliados o sistema tradicional e o sistema de melgueira vazada nas posições anterior e posterior, durante os períodos de fevereiro a julho e agosto a dezembro de 2003. Utilizou-se 14 colônias em esquema de análise de variância conjunta, as variáveis produção (g) e deposição de própolis (cm) em função dos tratamentos e das épocas de avaliação. O sistema de produção de própolis com melgueira vazada não se mostrou mais produtivo que o sistema de produção tradicional nas condições estudadas. A propolização na região de Cruz das Almas é mais intensa nos meses de fevereiro a julho. Informações preliminares sobre o perfil químico qualitativo das amostras de própolis indicam semelhanças de seus constituintes químicos com presença e intensidade de alguns compostos sofrendo pequenas variações no período de julho a agosto.