Incidência e prevalência das espécies do Pineapple mealybug wilt-associated virus no banco ativo de germoplasma de abacaxi da Embrapa Mandioca e Fruticultura e em nove estados brasileiros - Santos, Keilla Cidreira dos (2013)
O Brasil é o mais importante centro de origem e diversidade do abacaxi (Ananas comosus (L) Merr.) e concentra em seu território a maior variabilidade genética do gênero. A fruta é uma das mais apreciadas no mundo e amplamente cultivada no país. O Pineapple mealybug wilt-associated virus (PMWaV) é um vírus que infecta o abacaxi e causa a doença denominada “Murcha do abacaxi”. O vírus é transmitido pelas cochonilhas Dysmicoccus brevipes e D. neobrevipes. O PMWaV pertence à família Closteroviridae, gênero Ampelovirus, possui partícula alongada flexuosa e genoma de RNA fita simples. Atualmente, acredita-se que a doença seja causada por um complexo de três espécies, PMWaV-1, PMWaV-2 e PMWaV-3, que se diferenciam pela sequência e organização do genoma. Além dos danos diretos que a doença pode causar no cultivo, a infecção de variedades silvestres não cultivadas e conservadas no Banco Ativo de Germoplasma (BAG) tem sido um registro preocupante. Além disso, existe uma ausência de informações relacionadas à prevalência das espécies nas áreas de produção comercial. Diante disto, o objetivo deste trabalho foi avaliar a incidência do PMWaV-1, 2, 3 nos acessos do BAG da Embrapa Mandioca e Fruticultura e em plantios de abacaxi de nove estados brasileiros. Os resultados demostraram que o vírus esta presente em todas as variedades de A. comosus e A. macrodontes. O PMWaV não se restringiu ao gênero Ananas, pois foi detectado em diferentes espécies de bromelias. A ocorrência dos PMWaVs em diferentes espécies de bromélias, se configura um fato inédito e deverá abrir espaço para discussão do seu papel como fonte de disseminação do vírus. Nas amostras coletadas em regiões produtoras houve predominância do PMWaV-2, embora em duas amostras sintomáticas foi detectado apenas o PMWaV-1. A comparação entre sequências obtidas mostra elevada conservação apenas entre isolados da mesma espécie. A frequência de plantas com infecção mista foi elevada em ambos os levantamentos realizados.