Atributos de qualidade química e física de um Latossolo Amarelo submetido a diferentes usos no semiarido baiano - Pereira, Francisco Genésio Cunha (2010)
O solo é um importante componente do sistema ambiental onde, dentre outras funções, funciona como suporte para a produção de alimentos. Essencial para a diversidade da vida existente no Planeta Terra, quase sempre sofre significativas alterações em sua qualidade quando utilizado em agricultura e pecuária. No sem-árido, onde as condições naturais são mais limitantes, os processos de degradação do solo são ainda mais intensos, sendo, por isso, muito importante o monitoramento dos efeitos do uso e manejo nos atributos de qualidade do solo para funcionar na produção agrícola. O objetivo deste estudo foi avaliar a influência de três sistemas de uso, bananal, pastagem e capoeira nativa, nos atributos de qualidade física e química de um Latossolo Amarelo Distrófico Típico. O estudo foi realizado no perímetro irrigado de Ponto Novo - BA, município localizado no semiárido baiano. Para avaliação dos atributos físicos foram selecionados seis indicadores de qualidade: densidade do solo porosidade total, macro e microporosidade, condutividade hidráulica saturada e resistência do solo à penetração. Para avaliação dos atributos químicos foram determinados dez indicadores de qualidade: pH, Ca, Mg, Al, P, K, MO, CTC, V% e m%. O sistema de manejo da bananeira mostrou-se melhorador das condições físicas e químicas do solo em relação à capoeira nativa e a pastagem. O sistema de manejo utilizado na pastagem resultou em degradação física do solo, pelo aumento da densidade e resistência do solo à penetração de raízes, além de redução da porosidade total e macroporosidade. Esse sistema apesar de apresentar atributos químicos superiores em comparação com a área de referência (capoeira nativa), resultou em diminuição da fertilidade química do solo.